Roof Water-Farm – Ein Baustein klimasensibler und kreislauforientierter Stadtentwicklung
Frischer Fisch und frisches Gemüse direkt vom Dach, produziert mit aufbereitetem Wasser aus dem Gebäude, das ist die Vision von ROOF WATER-FARM.
Das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung von 2013-2017 geförderte Verbundprojekt untersuchte erstmalig, wie sich Leichtbaufarmtechnologien wie Aquaponik und Hydroponik mit dezentralen Technologien zur Betriebswassernutzung und Düngemittelproduktion im Gebäude kombinieren lassen. Über ein Upscaling werden Gebäudestudien und Gebäudepässe für Wohnungs-, Bildungs- und Gewerbebauten entworfen sowie für ausgewählte Berliner Quartiere ein kreislauforientierter Stadtumbau „von der Schraube zur Gesamtstadt“ visioniert.
Aufgezeigt werden technologische und städtebauliche Strategien der Verbindung von dezentraler Wasseraufbereitung und Nahrungsmittelproduktion als multifunktionale und partizipative Infrastruktur im urbanen Kontext. Zudem werden aktuelle Projekte im Bereich der angewandten Lehre und Forschung vorgestellt – von interdisziplinären Design-Built-Studios, in denen Home-Hydroponik und Balkonvarianten gebaut und getestet werden bis hin zu Reallabor-Forschungen zu mobiler blau-grüner Infrastruktur.
So wurde im Sommer 2020 eine hydroponische Vertikal-Farm in Betrieb genommen, die mit lokal recyceltem Duschwasser am Standort der BEACH 61-Volleyballanlage im Berliner Gleisdreieckpark nachhaltig bewässert und partizipativ-kulinarisch bewirtschaftet wird. Gemeinsam mit den neu installierten Schilfhochbeeten möchten sie positive Ökosystemleistungen und einen klimafreundlichen Fußabdruck in der Stadt bewirken.
Aufgrund der aktuellen Situation kann der Zugang zum Hörsaal kurzfristig eingeschränkt werden. Wir übertragen diesen Vortrag aber auch live ins Internet! Wir freuen uns auf Ihre Online-Teilnahme und die Online-Diskussion!
Der Vortrag ist Teil der öffentlichen Ringvorlesung „ZUKUNFT - STADT“ im Wintersemester 2020. Der Besuch ist kostenfrei, eine Anmeldung ist nicht nötig.